Back to Kamis Optimist, usai kita menikmati daging kurban di hari raya idhul adha kemarin. Mari kita berekplorasi dengan tepung dan telur. Menjadi salah satu menu sederhana yang bisa menjadi ide usaha bermodal kecil. Kuliner rumahan yang sangat cocok dinikmati saat hujan. Pempek Dos.
Cara Memasak :
2. Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi
sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan
hingga adonan menghangat.
3. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk
rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.
4. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.
5. Pempek Lenjer : Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong
kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan
rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari
adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang
kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya.
Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
7. Pempel Adaan: Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan.
Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang
merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu
goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8. Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali
air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk
rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
9. Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan
adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko.
Siap disajikan.
0 Komentar