Bawang goreng menjadi salah satu penyedap berbagai jenis
makanan Indonesia. Mulai dari nasi uduk, soto ayam, hingga sate ayam akan jauh
lebih lezat dan gurih apabila ditambah dengan bawang goreng.
Bawang goreng terbuat dari
bawang merah, yang juga menjadi bumbu penyedap berbagai makanan.
Sebagai bahan dasarnya,
ternyata bawang merah punya banyak manfaat untuk kesehatan, lho, Moms! Tidak
percaya?
Menurut Journal of Medicinal Plants Research, bawang
merah adalah sumber karbohidrat, vitamin A, B, dan C. Bawang merah juga
terkenal mengandung protein dan zat besi yang baik untuk menambah nutrisi dalam
tubuh.
Nah, daripada harus
membeli bawang goreng di pasaran, ada baiknya Moms membuat bawang goreng
sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, pun dapat dijadikan sebagai ide
usaha, berikut ini resep bawang goreng yang bisa dicoba.
Bahan :
- 250 gram bawang merah yang sudah diiris
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdm garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan bawang merah yang sudah diiris.
Lalu, taburkan sedikit garam, remas-remas sampai garamnya meresap dengan
merata. Namun, hati-hati, jangan meremasnya sampai hancur.
- Selanjutnya, taburi dengan tepung beras,
kemudian aduk sampai merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan
bawang ke dalam minyak panas. Sebaiknya, masak dengan api yang sedang
sambil diaduk sampai merata.
- Angkat bawang ketika warna sudah kuning
kecokelatan dan terlihat sudah tidak basah. Tidak perlu menunggu bawang
berwarna cokelat karena nanti bisa gosong.
- Tiriskan dan siap disajikan sebagai menu
pendamping makan bersama keluarga.
0 Komentar