Alhamdulillah, Kamis Optimis kembali lagi. Kali ini Minja akan share ide usaha berupa sambal kacang atau pecel, cocok banget dibuat kemas plastikan atau mug kecil dengan tutup. Sambel pecel atau sambal pecel merupakan bumbu makanan yang dibuat dari kacang tanah, cabai, gula merah (atau gula putih), daun jeruk nipis (atau buahnya), buah asam, dan garam.
Sambal pecel digunakan untuk bumbu makanan yang dilengkapi dengan sayuran dan beberapa lauk tradisional seperti tempe, tahu, peyek, Kering, dan lauk lainnya.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :
1.
1kg
kacang tanah.
2.
500gr
gula merah.
3.
20
gr asam jawa.
4. 12 lembar daun jeruk.
Bumbu Halus
1.
100
gr cabai merah besar.
2.
50-100
gr cabai rawit.
3.
¼
ons kencur dikupas.
4.
5
siung bawang putih.
5.
20
gr garam (sesuai selera)
Ø Cara Membuat :
1.
Panaskan
wajan, sangrai kemiri dan juga kacang tanah secara bergantian. Angkat dan
sisihkan. Campur keduanya, haluskan.
2.
Haluskan
cabai merah dan juga cabai rawit, campur dengan kemiri dan kcanag tanah halus.
Tambahkan juga garam, cuka, gula, dan air, aduk rata dan masak hingga bumbu
menyatu.
3.
Resep
cara membuat sambal kacang siap di hidangkan. Untuk pengemasan bisa dikemas
mangkok kecil bertutup atau plastic tebal. Dan siap dipasarkan secara offline
atau online.
Ø Tips
·
Membuat Sambal Pecel yang enak tidak
sulit asal anda memakai paduan resep yang tepat. Tetapi membuat Sambal Pecel
yang awet dan tahan lama tanpa bahan pengawet tidak semua orang tahu. Resep
yang saya posting ini untuk membuat Sambal Pecel yang bisa tahan lama dan tidak
rusak meski anda simpan selama 1 tahun di kulkas.
·
Caranya: Hindari pemakaian minyak
setetespun di dalam Sambal Pecel. Sangrai semua bahan yaitu kacang tanah dan
bumbu sampai matang kemudian dihaluskan. Minyak Goreng penyebab sambal lekas
tengik dan jamuran, meski anda simpan dalam kulkas, sambal pecel yang dibuat
dengan proses penggorengan akan bertahan paling lama 3 bulan.
·
Pilih gula kelapa yang berkualitas
bagus dan lunak, tandanya mudah diiris/disisir dan kalau kena panas sedikit
mudah meleleh, kalau yang tetap keras, itu biasanya sudah memakai obat
kimia..hati-hati. Selain itu gula yang keras juga akan menghasilkan sambal
pecel yang keras dan akan membatu setelah lama disimpan.
0 Komentar