IDE USAHA : Resep Sambal Kacang Kemasan

            


Alhamdulillah, Kamis Optimis kembali lagi. Kali ini Minja akan share ide usaha berupa sambal kacang atau pecel, cocok banget dibuat kemas plastikan atau mug kecil dengan tutup. Sambel pecel atau sambal pecel merupakan bumbu makanan yang dibuat dari kacang tanah, cabai, gula merah (atau gula putih), daun jeruk nipis (atau buahnya), buah asam, dan garam.

Sambal pecel digunakan untuk bumbu makanan yang dilengkapi dengan sayuran dan beberapa lauk tradisional seperti tempe, tahu, peyek, Kering, dan lauk lainnya.


            Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan :


1.      1kg kacang tanah.

2.      500gr gula merah.

3.      20 gr asam jawa.

4.      12 lembar daun jeruk.

Bumbu Halus

1.      100 gr cabai merah besar.

2.      50-100 gr cabai rawit.

3.      ¼ ons kencur dikupas.

4.      5 siung bawang putih.

5.      20 gr garam (sesuai selera)

Ø                 Cara Membuat :

1.      Panaskan wajan, sangrai kemiri dan juga kacang tanah secara bergantian. Angkat dan sisihkan. Campur keduanya, haluskan.

2.      Haluskan cabai merah dan juga cabai rawit, campur dengan kemiri dan kcanag tanah halus. Tambahkan juga garam, cuka, gula, dan air, aduk rata dan masak hingga bumbu menyatu.

3.      Resep cara membuat sambal kacang siap di hidangkan. Untuk pengemasan bisa dikemas mangkok kecil bertutup atau plastic tebal. Dan siap dipasarkan secara offline atau online.

 

Ø           Tips

·         Membuat Sambal Pecel yang enak tidak sulit asal anda memakai paduan resep yang tepat. Tetapi membuat Sambal Pecel yang awet dan tahan lama tanpa bahan pengawet tidak semua orang tahu. Resep yang saya posting ini untuk membuat Sambal Pecel yang bisa tahan lama dan tidak rusak meski anda simpan selama 1 tahun di kulkas.

·         Caranya: Hindari pemakaian minyak setetespun di dalam Sambal Pecel. Sangrai semua bahan yaitu kacang tanah dan bumbu sampai matang kemudian dihaluskan. Minyak Goreng penyebab sambal lekas tengik dan jamuran, meski anda simpan dalam kulkas, sambal pecel yang dibuat dengan proses penggorengan akan bertahan paling lama 3 bulan.

·         Pilih gula kelapa yang berkualitas bagus dan lunak, tandanya mudah diiris/disisir dan kalau kena panas sedikit mudah meleleh, kalau yang tetap keras, itu biasanya sudah memakai obat kimia..hati-hati. Selain itu gula yang keras juga akan menghasilkan sambal pecel yang keras dan akan membatu setelah lama disimpan.

 

0 Komentar