IDE USAHA : Membuat Ttoekbboki Tanpa Saos Gochucang.


Ttoekbokki adalah sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Makanan asal Korea Selatan ini kian digemari di seluruh dunia seiring dengan demam hallyu wave. Karena harganya yang lumayan saat dijual di kedai atau restoran tidak ada salahnya kita mencoba mencari peluang usaha dengan membuat ttoekbokki ekonomis yang ramah dikantong tanpa kehilangan rasa aslinya. Yuk langsung saja kita buat :

Bahan :

·         250 gr tepung beras

·         3 sendok makan tepung tapioca

·         Air panas secukupnya

·         Garam secukupnya.

·         Minyak goreng secukupnya.

 

Bumbu (tanpa gochujang) :

·         1 buah bawang bombai ukuran sedang.

·         2 siung bawang putih.

·         2 buah cabai merah besar.

·         2 buah cabai hijau besar.

·         1 sdm saus sambal.

·         1 sdm saus tomat.

·         1 sdt cabai bubuk.

·         1 sdm saus tiram.

·         Gula secukupnya.

·         Garam secukupnya.

·         Minyak goreng secukupnya.

 

 Pelengkap:

·         1 batang daun bawang, diiris halus.

·         1 butir telur rebus setengah matang.

·         1 sdt minyak wijen.

·         Wijen sangrah secukupnya.

·         Udang secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

 

Cara membuat tteokbokki tanpa gochujang:

1.    Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.

2.    Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.

3.    Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.

4.    Iris halus bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.

5.    Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu iris tadi sampai harum. Masukkan air, kemudian bumbui dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan cabai bubuk.

6.    Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan yang sudah dipotong, kemudian aduk hingga merata sambil dituangi minyak wijen. Tunggu sampai kuah mengental dan susut, kemudian angkat dari kompor.

7.    Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

 Maasya Allah...Mudah ya Sahabat. Selamat Mencoba ..

0 Komentar