Back to Kamis Optimis, saatnya kita memikirkan ide bisnis. Menjelang
perayaan tahun baru China kita bakal akrab dengan satu jenis kudapan yang khas.
Yups, moon cake. Biasanya mooncake atau kue bulan ini menjadi sajian yang wajib
ada di perayaan tahun baru. Daripada kita beli dan harganya cukup fantastis,
lebih baik kita membuat dan menjualnya dengan harganya yang ramah dikantong.
Bahan kulit kue:
- 150 ml sirup original
- 70 gram mentega
- 4 butir kuning telur
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 30 gram susu putih bubuk
Bahan isian:
- 400 gram tausa
- 5 butir kuning telur asin,
rebus
Bahan olesan kue:
- 30 ml susu cair
- 1 kuning telur
Cara Membuat :
.1. Buatlah isian kue terlebih dahulu
Siapkan sebuah wadah,
kemudian masukkan tausa ke dalamnya. Berikan telur asin dan aduk kedua bahan
itu sampai tercampur merata.
Bagi adonan tersebut
menjadi sepuluh bagian. Kemudian, bentuk adonan menjadi bulat. Sisihkan
sejenak.
2. Campur semua bahan kulit dan bagi jadi sepuluh bagian
Ambil sebuah wadah,
lalu campurkan sirup, mentega, dan kuning telur di dalamnya. Aduk semua bahan
sampai tercampur merata. Kemudian, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
ke dalam adonan sirup.
Setelah itu, masukkan
susu bubuk dan baking powder dan uleni sampai semuanya merata.
Jika sudah, diamkan adonan kulit hingga satu jam.
Salah satu sajian yang paling populer saat Imlek yakni kue bulan
atau mooncake.
Kue ini punya tampilan yang khas dan menarik.
Tak perlu selalu beli dengan
harga mahal, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep dan cara
membuat kue bulan berikut ini.
3. Masukkan isian ke dalam
adonan kulit
Siapkan talenan, ambil
satu adonan kulit dan pipihkan menggunakan rolling pin. Berikan
isian di atasnya, lalu tutup kembali sampai rapat. Ulangi semua proses tersebut
sampai adonan kulit dan isiannya habis.
Kemudian, masukkan
adonan kulit yang sudah ada isiannya ke dalam cetakan khusus kue bulan. Tekan
dengan kuat, lalu padatkan.
Jika sudah merasa
cukup kuat, keluarkan kue dari dalam cetakan dengan cara mengetuk-ngetuk
cetakan di setiap sisinya.
4. Olesi kue bulan lalu panggang hingga matang
Panaskan oven hingga
180 derajat Celsius. Sebelum memasukkan kue bulan ke dalamnya, olesi dulu
dengan campuran susu cair dan kuning telur. Olesi hingga merata semua kue
bulannya.
Setelah itu, masukkan
semua kue ke dalam oven dan panggang hingga kue bulan matang dan berubah warna
menjadi sedikit mengkilap. Jika sudah matang, angkat kue bulan ke luar oven dan
dinginkan. Sajikan kue bulan bersama secangkir teh hangat.
Itulah cara paling
mudah membuat kue bulan atau mooncake. Selamat mencoba!
0 Komentar